tarotman: (Default)
[personal profile] tarotman

2 мечей

Базовые значения


( это первый вариант таблицы. думаю, она еще будет корректироваться)


Внешние факторы, препятствующие действию.  Насильственное объединение или насильственное разъединение.

Карта требует специальных действий. Если она выпадает, то необходимо вынуть две дополнительные карты, чтобы увидеть характер внешних факторов, препятствующих действию. Две карты – это не точное указание на количество факторов, а, скорее, поэтический образ.

Два разнонаправленных импульса, поглощающих друг друга.

Карта коррелирует  с тройкой мечей, указывающей на внутренние факторы, блокирующие действие. Часто бывает так, что, когда достаем дополнительные карты, одна из них – тройка мечей. В таком случае надо достать еще три карты на тройку мечей. Обычно это указывает на то, что действия человека блокированы совершенно, как на внешнем, так и на внутреннем уровне.

Также 2 мечей перекликается с картой 2 кубков.

Прекрасное решение этой карты можно найти в колоде Ошо Дзен Таро. Человек висит над пропастью. Отпустит ли он руки или ноги, его падение и гибель неизбежны. В моей практике карта ни разу не указывала на шизофрению как реальное заболевание. Но я допускаю такую возможность и не исключаю ее.

Не вдаваясь в анализ шизофрении как болезни, замечу, что в обыденном сознании она воспринимается как состояние, когда человеком управляют две и более субличности, отдающие взаимоисключающие приказы.


Насильственное разъединение
. Нечто, бывшее целым, внезапно перестает быть таковым. Самый наглядный пример – лист бумаги, разорванный пополам. Конечно, если человек обладает талантами реставратора, он сумеет восстановить этот лист так, что другие и не заподозрят о том, что он был порван. Но встречаются такие таланты настолько редко, что в повседневной жизни этой вероятностью можно пренебречь.

Во многом это касается отношений. «Разбитые чашки не клеятся. Разбитые чашки выбрасываются».

Это может быть в результате как внешних обстоятельств непреодолимой силы («Зачем, зачем, о, люди злые, вы разлучили их сердца»), так и внезапным, неожиданным, непрогнозируемым решением одного из партнеров.

Насильственное объединение. Если 2 кубков указывает на гармоничное соединение, к обоюдному удовольствию и по обоюдному согласию, то 2 мечей, напротив, говорит о дисгармоничном соединении. Например, об изнасиловании, как в прямом, так и в переносном смысле.

Тема изнасилования подчеркивает зависимость человека от внешних обстоятельств и неспособность ни влиять на них, ни управлять ими. На что делает особый акцент в раскладах эта карта.

Пример негармоничного сочетания приводит А.С.Пушкин в поэме «Полтава». «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Неуместность комбинирования коня и трепетной лани делается еще более прозрачной, если знать, под этими образами скрываются старик и молодая девушка.


Пословица «Ложка дегтя в бочке меда» также отлично иллюстрирует карту 2 мечей, подчеркивая, что, зачастую, негативный результат совершенно не зависит от пропорций. И незначительное, на первый взгляд, событие может оказаться роковым по своим последствиям.


Сочетание несочетаемых черт порождает химеру, неспособное к существованию живое существо. Химера может существовать на уровне мифов, а с точки зрения Л.Гумилева, и на уровне государств. Как правило, такие комбинации оказываются нестойкими, непрочными и нежизнеспособными.


(пока специально нарисованной картинки нет, но, думаю, что она появится в самое ближайшее время)

Еще одна причина, из-за которой человек теряет возможность действовать – ситуация равнозначного выбора, отлично проиллюстрированная притчей о буридановом осле.

В первую очередь при выпадении 2 мечей необходимо обратить внимание на сам факт невозможности действовать, а также на факторы, его обуславливающие. И уже потом смотреть, является ли это результатом негармоничного соединения или насильственного разъединения.

Дополнения

Буриданов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata — буриданов осёл между двух лужаек)  — философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может все-таки рационально сделать выбор?

Буридан нигде не упоминал данной проблемы, но затрагивал подобную тему, отстаивая позицию морального детерминизма — что человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра. Буридан допустил, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора.

Позже, другие писатели утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу.

Ложка дегтя в бочке меда

Значение пословицы:

Незначительная, но досадная мелочь способна испортить хорошее — доброе начинание, приятное впечатление, веселое настроение и т. д. 
Дегтем — темной густой жидкостью с неприятным смолистым запахом — смазывали тележные колеса. Его способность при попадании в какое-либо вязкое вещество или жидкость растворяться в них и распространять свой запах и отражена в пословице. 
Она построена на метафорической антитезе. Антонимия деготь — мед контекстуальна, внутрипословична. Поэтому она сохраняется во всех народных вариантах пословицы. От пословицы образовано выражение ложка дегтя в бочке меду небольшое зло, недостаток, портящие даже самую лучшую ситуацию, которое некоторые лингвисты ошибочно связывают с оборотом мазать дегтем. Это подтверждается и параллелями из других языков, где противопоставлены не «дегтярные» вещества: нем. Esgibtkeinen Honigohne Galle (Нет меда без желчи); Einfaules Ei verdirbt den ganzen Brei (Одно тухлое яйцо портит всю похлебку); ит. Pocofelefa amaro molto mele (Немного горечи портит много меду); лат. Conjugatio inellis etfellis (Соединены мед и горечь).

 ОШО ДЗЕН ТАРО. ОБЛАКА: УМ. 2- МАЛЫЙ АРКАН.

ШИЗОФРЕНИЯ Человек расщеплен. Шизофрения - это нормальное состояние человека, по крайней мере, сейчас. Этого, должно быть, не было в первобытном мире, но века обусловленности, цивилизации, культуры и религии сделали из человека толпу, разделенную, расколотую, противоречивую. Так как душа человека едина, вся обусловленность разрушает главным образом периферию человека. Но центр остается нетронутым именно так человек живет. Но его жизнь превратилась в ад. Все усилие Дзен состоит в том, как отбросить эту шизофрению, как отбросить эту расколотую личность, как отбросить расколотый ум человека,   как стать неразделенным, единым, центрированным, кристаллизованным.

В вашем нынешнем состоянии о вас нельзя сказать, что вы есть. У вас нет бытия. Вы на шумном рынке. Если вы хотите сказать "Да", немедленно появляется "Нет". Вы даже не можете произнести простого слова "Да" тотально... Таким образом, счастье невозможно; несчастье - это естественное следствие расщепленной личности.

КОММЕНТАРИЙ.

Человек на этой карте позволяет по-новому взглянуть на старую поговорку "разрываться между двумя крайностями"! Но мы оказываемся именно в таком положении, когда привязываемся к нерешительному и двойственному характеру ума. Должен ли я отпустить руки и упасть вниз головой, или отпустить ноги и упасть вниз ногами? Идти ли мне туда или сюда? Говорить ли мне "Да" или "Нет"? И какое бы решение мы ни приняли, мы всегда задумываемся, что бы было, если бы мы выбрали другое решение. Единственный путь выйти из этой дилеммы - это, к сожалению, отпустить и то и другое одновременно. Вы не можете найти выхода из нее, решая это, составляя список за и против, или любым другим способом, исходящим из вашего ума. Лучше следуйте своему сердцу, если вы можете его найти. Если вы не можете его найти, просто прыгайте - ваше сердце начинает биться так сильно, что вы безошибочно узнаете, где оно.

Химера (этнология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Химера (значения).

Химера — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплиментарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам, в результате выросшие в химере люди утрачивают этническую традицию и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта. В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь — происходит своего рода этническая аннигиляция. Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов.

Химера может существовать в теле здорового этноса, подобно раковой опухоли, существуя за его счет и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становиться рассадником антисистем (агрессивная химера).

Большинство известных в истории этнических химер сложились за счет вторжения представителей одного суперэтноса в области проживания другого, после чего агрессор пытался жить не за счет использования ландшафта, а за счет побежденных. Результатом в конечном итоге всегда был распад и гибель химеры, так как победители деградировали не в меньшей степени, чем побежденные.



Химера (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Химера («коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта.

Вскормил её ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады». Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она извергала из пасти огонь.

Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера, однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком. Посредине хребта у неё козья голова, на одном конце змеиная, на другом — львиная. Либо это чудовище о трёх головах на одном теле.

Убил её, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт, сын Главка, который поразил её стрелой из лука. Она упала на Алейские равнины.

В шестой песне «Энеиды» снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных учёных, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Согласно Страбону, ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикра. Ныне этим местом считают район близ турецкой деревни Чирали, где находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.

По интерпретации, это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон. По другим, это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её. По ещё одной интерпретации, это начальник пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона, а посередине — змеи.

Со временем Химера превращается в понятие «химерического». Слово используется для обозначения невозможного, не сочетаемого. «Ложная идея, пустой вымысел» — такое определение химеры дает сегодня словарь.




предварительно цену за одну карту я определил. как по мне, недорого. текста и допов где-то чуть больше, где-то чуть меньше. придворная карта чуть дороже ситуационной, а карта старшего аркана чуть дороже придворной. приобрести их можно будет и все разом,  и по блокам и даже по одной. но мне очень любопытно, за сколько вы были бы готовы купить такую работу, не забывая, что ситуационных карт у нас 40.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tarotman: (Default)
tarotman

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios