ЕЩЕ РАЗ О РЕЧИ МЕЧЕЙ
Jan. 13th, 2012 02:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ёбни по этому хую!
http://vvv-ig.livejournal.com/25910.html
надо добавить, что у немцев точно, а у японцев по слухам глагол стоит в конце предложения. это так же тормозит время прохождения команды.
no subject
Date: 2012-01-13 07:45 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-13 07:55 am (UTC)Особенно это проявилось в операциях авианосных групп, когда решение требовалось мгновенно, а потом так же быстро передать приказы и получить потверждение об их исполнении.
no subject
Date: 2012-01-13 03:17 pm (UTC)