РАСКЛАДЫ. ЗА И ПРОТИВ.
May. 12th, 2011 10:49 pmВ период некритического восприятия таро я много уделял внимания раскладам. Я собирал их из всех возможных источников и таскал с собой пухлую папку ксерокопий из разных книг. Даже пришлось составить реестр, какие и для чего у меня есть расклады. Мне казалось очень важным иметь расклады буквально на все случаи жизни.
Восторженно-боязливый неофитский период закономерно сменился уверенностью, что мне все по плечу. Я начал создавать расклады сам. Несколько получились и в самом деле удачными, с моей точки зрения.
Но чем больше я изучал и создавал расклады, тем сильнее были у меня некие странные ощущения, которые мне удалось выразить словами значительно позднее.
Возьмем расклад «Кельтский крест». В той версии, с которой я работаю, будущее описывает шестая и десятая позиции. Следовательно, если у нас вопрос «как будет …?», карты на остальных позициях сообщают интересную, но не очень важную информацию?
Каждая позиция любого расклада представляется миниответом на минивопрос, трактовкой проблемы по одной карте. Мне не очень важна информация, предоставляемая некоторыми позициями, и с другой стороны, важные для меня моменты остаются неосвещенными. Кроме того, я всегда относился с некоторым предубеждением к гаданию по одной карте. Слишком много в одной карте значений, что бы безошибочно выбирать одно из множества. Это как в игре «Угадай мелодию», угадывать с одной ноты.
Я рассказываю о своем личном опыте, и вполне допускаю, что кто-то другой никаких трудностей в гадании по одной карте не испытывает.
Кроме того, я стал видеть Главную Карту. Центр тяжести расклада, точку сборки, центр композиции. Как угодно можно назвать. Карту, которая как камертон задавала тональность, содержание и прочие составляющие ответа. И Главная Карта могла лежать на любой позиции расклада. Более того, у меня иногда появлялось ощущение, что некоторые карты в раскладе не более чем статисты, массовка, положенные для ровного счета.
И потихоньку я от раскладов стал уходить, сосредоточившись на технике задавания вопросов. Клиент приходит с проблемой, которою визуально можно представить как ворох палочек при игре в бирюльки или «бороду» на спиннинге. Но там обязательно есть ключевая точка, ключевой вопрос, ответ на который «да» или «нет» является решающим.
Расклады очень удобны в плане формализации отношений с клиентом. Они даже могут служить забавным мерилом стоимости работы таролога. Расклад на три карты стоит Х рублей, а расклад на девять карт соответственно, 3Х. Техника работы с клиентом, построенная на раскладах, позволяет не вникать особо в проблему клиента и в силу этого препятствует профессиональному выгоранию.
Придя к таким выводам, я стал воспринимать расклады как костыли, препятствующие более глубокому пониманию клиента, его проблемы, и даже ограничивающие мое чтение карт. Сейчас я делаю очень небольшой ассортимент раскладов, и то скорее по привычке к ним. Намного чаще, то есть практически всегда, я вынимаю некоторое количество карт, обычно пять, на вопрос клиента и читаю их.
Но до этого я сделал многое тысячи раскладов. После этого легко говорить - расклады не нужны.
Расклады нужны ученику. Расклады как формальная техника, как ежедневные гаммы, без отыгрыша которых никакой мастер не состоится.
Расклады нужны и мастеру. Для того что бы снова и снова проверить себя. Свою норму тренировочных раскладов я выполняю с учениками.