10 ПОСОХОВ. ТАРО МАСТЕРА ЙОДЫ
Apr. 8th, 2011 03:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
10 ПОСОХОВ
Легко не будет. Хлопоты. Засады.
Юный падаван тащит ворох палок. Держит их крайне неудобно, того и гляди они выскользнут у бедолаги из рук.
С одной стороны, палки это груз хлопот и забот, которые человек взваливает на себя, иногда добровольно, иногда нет. С другой, проблемы, тяжести, сложности в прямом и переносном смысле, которые затрудняют наше движение.
Как возникают хлопоты и заботы? Чаще всего незаметно.
Притча:
Молодожены в селе. Жена говорит: «Милый, ты такой добрый, такой чудесный, такой ласковый, такой заботливый. Растопи, пожалуйста, печь!» Муж растопил. На следующий день: «Растопи печь!» Муж растопил. На следующий: «Почему печь до сих пор не растоплена?»
Что ответил муж, история умалчивает.
Охота пуще неволи. Когда в охотку, человек работает пр принципу 24/7 и усталости не знает. Но что делать с неволей? Стандартное решение – перекладывать на других, чаще всего на ближних.
Должны ли родители заботится о своих детях? Когда деткам 3 года, ответ очевиден. А когда 33? Что удивительно, маменькины сынки и мамочки-опекунши живут в настолько тесном симбиозе, куда там сиамским близнецам.
Вернемся к палкам. Почему бы падаванчику не задать себе пару вопросов, например так:
Почему я должен нести все 10 палок за раз? Нельзя ли принести их за два или три раза? Именно я и именно один должен принести все эти палки? В самом ли деле там нужно 10 палок единовременно и ни палкой меньше? И почему я должен нести их так неудобно? И, наконец, зачем я это делаю?
Когда кораблик плавает по морям, ему на дно прилипают ракушки, он обрастает водорослями и в результате его скорость падает. Моряки изобрели специальную процедуру под названием «кренгование», что бы очистить днище от ненужного.
Карта предлагает сделать то же самое с собственными хлопотами и заботами, иначе человек рискует уподобиться вот этому ослику:
Кто везет, тому и грузят. Когда хитрый, морально нечистоплотный джидай перекладывает свои обязанности на наивного падавана, то он совсем не интересуется, сколько у несчастного уже есть обязанностей. Нет, все что его волнует, можно ли свалить на него свои собственные.
И здесь очень уместно напомнить падавану одно очень жестокое правило – больше всего мы ненавидим тех, кто делает нам добро. Дал сто рублей? А мог бы и двести дать. От тебя бы не убыло. Подменил на часок? И три можешь просидеть, ничего с тобой не станется. Ну и так далее.
А кроме того. Сделавший добро видит нас в момент слабости, в слюнях и соплях. И это простить никак не возможно.
Поэтому. Когда кто-то предлагает падавану свою помощь, неплохо спросить себя, в чем интерес помогающего. Когда падаван собирается кому-то помочь, неплохо спросить себя, в чем собственный падаванский интерес.
Я считаю его своим – помогаем.
Мне интересно, забавно, это тешит мое ЧСВ – помогаем.
Я должен, мне заплатили – это уже не помощь, не путаем.
Это чужой джидай – нафик его, пусть сам себе помогает.
В 6 пентаклей вопросы помощи будут рассмотрены подробнее. А сейчас необходимо уяснить разницу между навешанной на падавана чужой обязанностью и осознанно принятым на себя обязательством.
На пути к цели падавану придется преодолеть множество засад. И хотя все трудности преодолимы, легко не будет, предупреждает карта.
Чем ближе к финишу, тем труднее препятствие и сложнее засада. В конце, естественно, падавана поджидает босс уровня со своими миньонами.
Настоящие падаваны не боятся трудностей. Не стремятся искать их специально. Но и не избегают их. Но в мире полно ненастоящих, выросших на «КАКА-Коле» и силиконовых гамбургерах. Такие воспринимают 10 посохов как разрешение на отказ от реализации своего плана.
Стыд и позор таким падаванам!
На пути к достижении своей цели человеку приходится преодолевать сопротивление среды. Здесь начинает работать правило 80/20. 80% работы совершается за 20% времени и 20%работы – за 80% времени. «Начать писать роман - удовольствие, закончить – работа».
В карте нет указаний на непреодолимые трудности. Легко не будет не значит – невозможно преодолеть, но очевидно, что потребуется и настойчивость, и решительность, и сила воли, чтобы добиться намеченных результатов.
рисунки janesevenstones