tarotman: (Default)
[personal profile] tarotman

Рыцарь кубков

 

1. Легко позволяет другим считать себя его другом. Для достижения своих целей легко идет на компромиссы. Крайне редко активно и демонстративно подчеркивает свою принципиальность. Умеет ненавязчиво заставлять другого принять удобные для его типа нормы отношений.

2. Считает возможным действительно учесть интересы каждого, что по его мнению, позволит создать гармоничное общество. Нередко, обладая чувством превосходства над другими, создает иллюзию равенства у окружающих, тем не менее подчеркивая равенство окружающих себе, а не себя равным другим.

3. Охотно демонстрирует агрессивный стиль поведения, часто не отдает себе отчет в своей агрессивности, особенно вербально и сексуально окрашенной. Стремится захватить внимание всех, контактирующих с ним, часто испытывает сомнения – удалось ли ему это. Ситуацию реального физического насилия, будучи как насильником, так и жертвою, воспринимает крайне негативно.

4. Совершенно не разбирается в том, что называется «социальной иерархией», подменяя структурное подчинение милыми отношениями. Создает сложные конструкции своих мотиваций в исполнении приказов, прежде всего тщательно маскируя необходимость подчиняться другому человеку только в силу его более высокого положения. Такие же сложности испытывает и будучи начальником сам.

5. Дон Жуан. Для него часто процесс ухаживания более важен, чем сами сексуальные отношения. Часто боится сокращать дистанцию в отношениях, поэтому имеет много друзей и редко – одного друга. Сексуальная неуверенность зачастую сопровождается провокационным поведением.

6. С удовольствием участвует во многих коммерческих проектах, могущих по его мнению принести прибыль, но редко способны реально соотносить количество затрат и сумму прибыли. Особенно плохо оценивает нематериальные затраты, поэтому легко и охотно соглашается с ролью посредника, и так же легко оправдывает себя, стремясь уклониться от монотонной работы.

7. Искусство компромисса, обеспечивающее его бесконфликтное существование, часто воспринимает как проявление осторожности, но основной принцип безопасного поведения понимает не как умение вести себя в кризисных ситуациях, а как умение их избегать.

8. Полагает, что его методы взаимодействия с людьми, которые он с таким блеском демонстрирует на индивидуальном уровне, годятся для управления большими массами людей. Любопытно, что при этом он не стремится к власти и социальному руководству, а предпочитает действовать в качестве консультанта.  

 

Дама Мечей

1 – рассматривает себя не как хозяина, но как хранителя вверенного ему пространства. Отсюда подчинение себя пространству и скорее ориентация на защиту своей территории, нежели на территориальную экспансию. Обладает уникальным свойством воспринимать любое пространство как комфортное ( умея дифференцировать свойства и качества комфорта).

2 – умеет наилучшим способом вписать себя в мир материальных объектов, не прибегая или используя минимальную трансформацию объектов. Эстетически это проявляется как отказ от вычурных, сложных форм. Красоту же часто склонен воспринимать как функциональность.

3 – потребность слияния с объектом отождествляет не с собственным желанием, но с долгом, причем его подчеркнутое и демонстративное не эмоциональное поведение часто не позволяет объекту привязанности догадаться об этом.

4 – с опаской относится к бурным проявлениям эмоций. Сдержан в проявлении своих. Проявление страсти расценивает прежде всего как потерю лица. В связи с этим часто производит впечатление малоэмоционального, замкнутого и отчужденного человека.

5 – обожает быть субъектом действия, полагая при этом, что является его участником. В реальных ситуациях производит столько действий столько, сколько необходимо и ни на йоту больше.

6 – неадекватная оценка – положительный эффект от состояния покоя переоценивает всегда, чем вводит в заблуждение окружающих, потому что для него покой – равномерное движение, а для других – остановка.

7 – ложная компетенция – уверен в том, что знает, чего хочет сам, и чего хотят другие. На самом деле в состоянии оценить чего сам и другие не хотят, (что будет лишнее на территории).

8 – не замечает противоречий между миром реальных объектов, с которым взаимодействует и придуманной или заимствованной схемой мироустройства. По моему мнению, особенно это противоречие проявляется в столкновении мира природы, воспринимаемым реалистично и мира человеческих отношений, воспринимаемых жестко иерархически.   

        

Король Пенталей

1. Гармония мира для этого типа существует объективно и он не ощущает агрессии материального мира по отношению к себе и, соответственно, не ведет себя агрессивно по отношению к внешнему материальному миру. Практически это реализуется как: не ломание в детстве игрушек, он не снашивает костюмы, не перегибает страницы книг. Материальные предметы служат ему с радостью и намного дольше, чем всем остальным типам.

2.  Инструмент познания, решения задач. Доведение вверенной ему территории до идеала и ненасильственное внедрение этого идеала на других территориях. Айкидо – хороший пример действий логиков этой квадры – неагрессивная защита своей территории (причем, чем больше степень агрессии извне, тем более надежно работает защита.). Но техника айкидо без удара ничего не значит.

3. Функция нормативная, т.е. ориентированная на внешний эталон. Проявление своих эмоций либо подавляет, либо утрирует. В последнем случае его могут принять за взрывного холерика, причем окружающим причина взрыва не понятна. На самом же деле, бурное проявление эмоций является логичным завершением рассуждений этого типа о том, что он чувствует и как именно это передать другим. Эмоции он рассчитывает и дозирует, но не умеет этого делать, т.е. он исходит из совершенно суперабстрактных представлений как это делается на самом деле. Но чаще   переживания этого типа бывают скрыты от окружающих.

4. Король пентаклей – целостная личность, которой тяжело сознательно отказаться от своей целостности. Он предпочитает не приближаться к объекту, а выступать в качестве объекта приближения. Он ищет логическое обоснование своих привязанностей и не верит другим, если не видит причин заставляющих их относиться к нему хорошо. Влюбленность – стремление приблизиться к объекту своей влюбленности, отказ от себя, растворение. Король пентаклей этого сделать не может, он не понимает, как это делается. В этом вопросе не уверен в себе, поэтому прячет все свои чувства.

5. Суггестия – зона зависимости (своего рода наркотики). Этот тип имеет потребность в сохранении и фиксации процессов. Не имея возможности их остановить самому и, более того, получая наслаждение от того, как процесс идет, он тем сильнее любит раскладывать все по местам, подчеркивая для себя незыблемость миропорядка. Но фиксировать процесс он не умеет – это не его задача. Он должен делать этот процесс (от чего и он сам, и окружающие получают удовольствие), а моментом фиксации служит разложение вещей по своим местам, т.к. он знает место каждой вещи. Эти процессы раскладывания он повторяет.

6. Спонтанные, резкие, нестандартные действия представляют для него особый интерес. Необходимость действовать в быстро меняющейся ситуации вызывает в этом типе напряжение из-за того, что окружающие воспринимают его решение как великолепную интуитивную находку, т.к. не успевают отследить сложную цепь формально - логических рассуждений. Он часто пытается, и часто очень удачно, найти логические способы решения интуитивных ситуаций.

7. Прекрасно разбираясь в живом мире, ошибочно полагает, что знает универсальную схему, не желая понимать, что универсальная схема может отражать только мёртвый мир. Часто из лучших побуждений пропагандирует и навязывает универсальную схему окружающим и не понимает, почему она им не нужна.

8. Осознание желаний приводит к осознанию ограничений реализации этих желаний. У этого типа появление желания   приводит к конфликту между “ид” и “эго”, между разумом и сердцем, меж ребенком “хочу” и взрослым “могу”. Требование реализации любого желания предполагает отсутствие разума (что можно наблюдать у короля кубков). Но этот  тип по праву считается наиболее разумным, поэтому он вынужден тщательно маскировать от самого себя мотивацию своих желаний.

 

Паж посохов

1. Главная задача, которую он действительно реализует в социуме – это установление мира, причем мира любой ценой. Безжалостен в проявлении великодушия и гуманизма. Как дипломат, не имеет себе равных в послевоенное время, решая главную задачу – остановить войну.

2. Видит свою главную задачу в установлении дружеских отношений между людьми, при чем полагает, что эта дружба должна подчиняться определенным формализациям – религиозным, морально-этическим и др. Недоумевает, когда сталкивается с дружбой людей, глубоко противоположных по убеждениям. Сам предпочитает дружить со «своими», с теми, от кого не ощущает угрозы (в отличии от своего конфликтера, короля мечей, не ценит вражду).

3. Уделяет много внимания упорядочиванию окружающего мира, начиная прежде всего со своих представлений о порядке упорядочивания, то есть чаще создается не схема мироустройства, а возникает вера в то, что в определенных условиях такая схема может быть построена.

4. Будучи миротворцем по природе, избегает насилия в любом виде, отчего зачастую создается ложное впечатление о трусости или слабости. Любые силовые воздействия воспринимает как экстремум, исключая напрочь возможность «ограниченного применения силы». С трудом оценивает своевременность и адекватность самозащиты. Искренне убежден, что «худой мир лучше доброй ссоры».

5. Склонен создавать иллюзию материального благополучия, часто в ущерб самому материальному благополучию. Не ощущает разницы и, соответственно, не может объяснить другим между материальными средствами для достижения духовных и прагматичных целей, так как прагматиком не является. Свои иллюзии активно проецирует во внешний мир, не взирая на готовность или не готовность мира принять их.

6. Не испытывает острой потребности в физиологическом удовлетворении, так как переживает необходимые эмоции на духовных планах: поглощая сентиментальную литературу, держа за руку своего возлюбленного, переживая судьбу киногероя мелодрамы.

7. Считает себя вправе выносить морально-этические оценки других людей, при чем предпочитает давать негативную оценку всему, что воспринимается им как ущемление прав другого человека. Их ложная компетенция проявляется особенно ярко в тех ситуациях, когда вынесение оценки совершенно не требуется.

8. Мотивируя свои действия, полагает главной побудительной причиной принцип «не навреди другому человеку». В этом стремлении иногда доходит до абсурда, боясь сказать неприятную, но важную информацию. Боязнь обидеть собеседника заставляет его быть сдержанным в проявлении своих эмоций настолько, что другие либо вообще игнорируют его, либо делают самые дикие предположения о том, как он к ним относится.

 

 

ЧЭ минус  Политика   - сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти - такое определение дает «Философский энциклопедический словарь». Я бы добавил к этому проблему взаимоотношений личности и общества.

БЭ минус Устои   - кроме общепринятого, «незыблемые основания».Устои - музыкальный термин, означающий покой, опору. Устой подчиняет себе не устой - движение, напряжение (БЭС).

 ЧЭ плюс Страсть   – моно-норма поведения, субъективная оценка и значимость которой граничит с фанатизмом.

БЭ плюс Мир (peace) - запрет на убийство, уничтожение, ликвидация в данном случае рассматривается как метод снятия противоречия.

 ЧС плюс Желание  - сознательная реализация устремлений, определяемых «Я».

БС минус Секс - совокупность психических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения (БЭС).

ЧИ минус Дружба - асексуальные отношения, основанные на доверии, в определенном смысле исключающие половые.

БИ плюс Влюбленность - стремление слиться с объектом любви, отказ от индивидуальности.

 ЧС минус Война  - отсутствие запрета на убийство.

БС плюс Территория - защита своей территории, т.е. того, что считается «своей территорией».

ЧС плюсТворчество (действие)   - в том числе атака, действие, освобождение энергии. Способность творить, созидать, преобразовывать внутреннюю энергию во внешние процессы.

БИ минус Осторожность  - предусматривание возможной опасности (по Ожегову). Концентрация на поиске потенциальных опасностей.

ЧЛ плюс Мир (world) - - гармоничное сочетание всех форм материи.

БЛ плюс Порядок  - установление и соблюдение определенной иерархии чего-либо, а также расположение объектов относительно друг друга (БЭС). Собственно, именно это и называется иерархией.

ЧЛ минус Торговля  - способ сосуществования с другими, позволяющий извлекать из этого прибыль.

БЛ минус Схема  - представление о чем-либо в упрощенном виде.

 

 

 

 


Profile

tarotman: (Default)
tarotman

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios